A Caravana dos Vinhos do Tejo chegou a São Paulo
- Boas Taças Notícias
- 7 de out. de 2024
- 5 min de leitura
Atualizado: 7 de out. de 2024

E a Caravana chegou no dia 30 de Setembro, em grande estilo através de dois eventos capitaneados pelo especialista em Vinhos, Marcelo Copello, do qual participamos de um deles: almoço no Restaurante Refúgio.
Marcelo Copello como novo embaixador dos vinhos do Tejo, está liderando Master Classes por várias cidades brasileiras dentre as quais Belo Horizonte, Brasília, Rio de Janeiro, São Paulo, Goiânia e Campinas em eventos abertos ao público e/ou exclusivos para jornalistas, especialistas e influenciadores de vinhos.
A Caravana dos Vinhos do Tejo, que celebra este ano 11 anos, é uma iniciativa da Comissão Vitivinícola Regional dos Vinhos do Tejo. Para se preparar para o retorno da Caravana ao Brasil, Marcelo Copello visitou a região no início deste ano, quando esteve com 13 produtores, avaliando mais de 150 vinhos para selecionar os melhores para os eventos aqui no Brasil.
Fruto dessa viagem o Guia Marcelo Copello – Os Melhores Vinhos do Tejo será lançado digitalmente trazendo a avaliação destes vinhos (selo MC), e a eleição dos melhores em cada categoria, além da história da região, sua produção, terroirs, castas, mapas, enoturismo e gastronomia.
As vinícolas que estão incluidas na Caravana no Brasil são: Adega Cooperativa Almeirim, Adega do Cartaxo, Casa Cadaval, Enoport, Falua, Fiuza, ODE Winery, Quinta da Alorna, Quinta da Badula, Quinta da Lapa, Quinta da Ribeirinha, Quinta do Casal Branco e Quinta do Casal Monteiro.

No almoço do qual participamos, que na verdade foi uma aula do Copello, inclusive com entrega de certificado, além da apresentação dos vinhos degustados e de seus produtores, tivemos informações valiosas como:
a região mudou seu nome de Ribatejo para Tejo
são produzidos 75 milhões de garrafa por ano
o volume produzido representa 10% do volume de vinhos produzidos em Portugal
17% do que é produzido no Tejo são certificados, sendo que dos 17%, 90% são vinhos com Indicação Geográfica Protegida (IGP) e 10% são vinhos com Denominação de Origem Controlada (DOC)
A produção de vinho remonta a 2000 a.C., quando os Tartessos iniciaram a plantação da vinha junto às margens do Rio Tejo
Na Região encontram-se três zonas distintas de produção, separadas pelo rio, os terroirs, conhecidos como Campo, Bairro e Charneca. As sub-regiões ainda não são exploradas nos rótulos.
55% dos vinhos produzidos são classificados como brancos e 45% como tintos
As uvas mais representativas do Tejo são: Fernão Pires nos brancos e Castelão nos tintos
A Polônia é o maior mercado de exportação seguida pelo Brasil, onde o Tejo ocupa a 5a colocação em consumo entre as regiões portuguesas que chegam no país
Sobre os vinhos degustados:
Casa Cadaval Riesling 2021
Um Riesling para ser conhecido com as tradiconais notas de tabaco e petróleo, é delicado em boca, tem boa acidez, frecor e final longo.
Arinto 2022 Ode Winery
Um estilo como os brancos da Borgonha com aromas de maça verde, pera, amanteigado e baunilha, traz em boca uma excelente acidez, álcool equilibrado e final longo.
3. Touriga Nacional Unoaked 2021 Quinta do Casal Monteiro
Um belo tinto com frutas pretas e notas de violeta, em boca traz taninos aveludados, uma acidez equilibrada, final longo e frutado.
Grande Reserva 2015 Quinta da Badula
Um grande vinho onde se sobressaí aromas de frutas pretas, chocolate, sutil carvalho e balsâmico, trazendo em boca taninos sedosos, frescor, final persistente e longo frutado.
Falcoaria DOC do Tejo Colheita Tardia 2018
Um excelente colheita tardia, na mesa comparado aos Sauternes franceses. Aromas complexos trazendo flor de laranjeira, figo, e frutas doces. Em boca, uma delícia de sabor, acidez e frescor, com final longo e persistente.
Foi sem sem dúvidas um excelente momento, com vinhos espetaculares e informações ricas do Copello, com uma plateia de jornalistas, especialistas de vinhos, incluindo Jonas Tofterup - Master of Wine, e influencers do mundo do vinho.
Sobre o "Vinhos do Tejo"
A Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo) foi criada a 24 de Novembro de 2008, tendo sucedido à Comissão Vitivinícola Regional do Ribatejo, fundada a 17 de Setembro 1997. É uma associação interprofissional que representa a produção e o comércio do sector vitivinícola da região. A sua competência consiste em controlar o cumprimento das regras e a certificação dos vinhos brancos, rosés, tintos, espumantes, licorosos e vinagres produzidos na região com direito a Denominação de Origem do Tejo (DO do Tejo) e a Indicação Geográfica Tejo (IG Tejo). Todos os vinhos certificados pela CVR Tejo têm o selo de garantia ‘Tejo’ no rótulo. Tem como missão ajudar os produtores a aumentar a sua presença nos mercados estratégicos, com vinhos empolgantes e estilos diferenciados, oferecendo ao consumidor, continua e consistentemente, qualidade a bom preço.
Com mais de 80 associados, entre adegas cooperativas, produtores e engarrafadores, empresas vinificadoras e engarrafadores da região, a CVR Tejo é administrada por representantes dos seus associados, sendo integrada ainda apor um Gestor de Qualidade, um Departamento de Viticultura, uma Estrutura de Controle e Certificação, da qual fazem parte uma Câmara de Provadores e um Laboratório de Análises subcontratado e um Departamento de Promoção, destinado a apoiar os produtores, nos mercados nacional e internacional.
Saiba mais em Vinhos do Tejo
Sobre Marcelo Copello
Marcelo Copello é um dos principais formadores de opinião da indústria do vinho no Brasil, com expressiva carreira internacional.
Duas vezes eleito (por votação entre profissionais do trade) “O MAIS INFLUENTE JORNALISTA DE VINHOS DO BRASIL” pela revista Meininger´s Wine Business International, a mais respeitada publicação mundial dedicada aos negócios do vinho, com circulação em 40 países. Eleito (por votação entre o público) “Personalidade do Vinho” 2011 e 2013 pelo site Enoeventos.
Curador e sócio do RIO WINE AND FOOD FESTIVAL, o maior festival de vinhos da América Latina. Publisher do Anuário Vinhos do Brasil, publicação oficial e maior referência mundial em vinhos brasileiros.
Colaborador de diversos veículos de imprensa no Brasil e exterior, colunista de vinho das revistas Veja São Paulo e Veja RIo, e por dez anos colunista do jornal Gazeta Mercantil.
Professor de diversas instituições como a FGV, apresentador de rádio e TV, jurado em dezenas de concursos internacionais de vinho mundo afora, como o International Wine Challenge (Londres).
Copello viaja o mundo em constantes visitas à vinícolas e eventos do setor, e prova tecnicamente milhares de vinhos ao ano.
Copello tem 6 livros publicados, em português, espanhol e inglês, e premiados no Brasil e exterior, vencedor 3 vezes do prêmio Gourmand World Cookbook Award, de Paris, e indicado ao prêmio Jabuti.
Copello é também um maiores especialistas do país no mercado e nos negócios do vinho, fazendo palestras no Brasil e no exterior sobre o tema, em eventos como a London Wine Fair (Londres).
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A Caravana dos Vinhos do Tejo chegou a São Paulo
Cláudio Bastos - Boas Taças LifeStyle foi convidado por Marcelo Copello
Fotos by Cláudio Bastos

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