Este mês tivemos uma interessante conversa com o sommelier Gustavo Ferreira que vive em Nova Lima - Minas Gerais e trabalha em um empório e delicatessen em Belo Horizonte, a Padaria Villa Lourdes.
Gustavo nos conta que é profissional certificado pela FISAR ( Federação Italiana de Sommeliers) e nos dá detalhes sobre a certificação. 🤝
Não muito conhecida no Brasil, a FISAR foi fundada em 1972 na Toscana, sendo uma das vozes autônomas e de maior autoridade no mundo do vinho italiano. Atua em todo o território italiano por meio de uma densa rede de mais de 65 Delegações autônomas, que reúnem mais de 12.000 membros. Há quase 50 anos, oferece aos seus associados um curso de formação completo e uma série de eventos nacionais e locais, abrangendo todas as vertentes e setores do mundo do vinho, da produção à degustação, do serviço à harmonização de alimentos. 🍇
No Brasil, a Universidade de Caxias do Sul oferece o curso de Sommelier Internacional UCS-FISAR com 64 horas de duração em imersão total de 8 horas por dia, ministrado por Luigi Terzago - Presidente da FISAR. A certificação é obtida por exame escrito e prático ao final do curso. Aos interessados, o curso será realizado no próximo mês.🍷
Gustavo, super bacana você nos trazer estas informações sobre a certificação FISAR que tem uma relevância grande no mundo, mas não é muito conhecida aqui pelo Brasil. 😊
No próximo post, Gustavo fala sobre sua história, os desafios da profissão, seus objetivos, e claro, sobre o mercado de vinhos no Brasil. 🍾
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